шанс 8кл.

Шанс. 8кл


1. Объясни правило 10%.
2. К сигнальным абиотическим факторам , вызывающим сезонные изменения в жизни птиц. относятся:
1. атмосферное давление
2. влажность воздуха
3. температура
4. продолжительность светового дня


3. Цепь питания – эт:о
1 связи между живыми и неживыми компонентами экосистемы
2.связи между родителями и потомством
3.пути передачи вещества и энергии между разными популяциями
4. обмен информацией между организмами в экосистеме.

4. Все факторы среды, котрые воздействуют на организм, называются :
1. абиотическими
2. биотическими
3. экологическими
4. антропогенными

5. Скворечники относятся к факторам:
1. абиотическим
2. биотическим
3. антропогенным
4. ограничивающим

6.Соотнесите факторы среды с их классификацией.
Факторы среды Классификация
А) искусственные гнездовья 1. Абиотические
Б) мазут в озере 2. Биотические
В) влажность воздуха
Г) плотность населения
Д) соленость почвы
Е) строительство дорог
Ж) температура воды

7. Примером борьбы с нарушением.озоногого слоя относится:
1.задержка ультрафиолетового излучения
2. снижение производства фреонов
3.увеличение выпуска холодильнико 4. увеличение парникового эффекта
8. Примером симбиоза явл. отношения между:
1. росянкой и мухой
2. подберезовиком и березой
3. головней и пшеницей
4. картофелем и колорадским жуком

9.Потребителем углекислого газа в биосфере явл.
1. дуб
2. орел
3.дождевой червь
4. почвенные бактерии

10.В каком случае правильно составлена пищевая цепь:
1.клевер-ястреб-мышь-шмель
2. клевер- шмель-мышь-ястреб
3.мышь-ястреб-клевер- шмель
4. ястреб- мышь- шмель- клевер

11. Подавляющее большинство грибов по способупитания:
1.Паразиты
2. сапрофиты
3. хищники
4. автотрофы

12. Основными производителями органического вещества в сосновом лесу явл.:
1. бактерии
2. сосны
3. белки
4. насекомые

13. 10% поступающей в пищевую цепь энергии:
1. выделяется в виде тепла
2. запасается в продуктах биосинтеза
3. расходуется в процессе дыхания
4.уходит с продуктами выделения

14. Ограничивающим фактором для распространения бурых водорослей на глубинах явл:
1. содержание кислорода
2. содержание углекислого газа
3. освещенность
4. температура воды

15. создайте пары:
А. редуценты 1.заяц
Б. продуценты 2. сосна
В. консументы 2 порядка 3. бактерии
Г. Консументы 3 порядка 4. волк






.

1 comments:

C2H5OH said...

1) Правило 10% В пищевой цепи от одного звена к другому переходит только 10% вещества и энергии в нём заключенной.
2)4
3)3
4)3
5)3
6)буду считать что 1 Абиотические, 2 биотические, 3 антропогенные: 1)В,Д,Ж 2)Г 3)А,Б,Е
7)2
8)2
9)1
10)2
11)2
12)2
13)2
14)3
15) А-3 Б-2 В-1 Г-4
Мне вроде не надо исправлять, но пусть будет :)
Кириенко Никита 8б

Post a Comment